С днем нефтяной и газовой промышленности!

Коллектив компании СТРОЙИНВЕСТ поздравляет коллег и партнеров с профессиональным праздником! Желаем процветания и успехов!

Детская игра в ассоциации

ГлавнаяО компанииИнформацияДетская игра в ассоциации
Детская игра в ассоциации

Как быть тому, кто строит дом там, где ее нет?

Электричество? Дорого и не везде надежно. Обрыв – и дом вымерз. Дизельный котел? Еженедельная заправка (в лучшем случае), опять таки дорого, и, представьте – у вас во дворе ВСЕГДА РАБОТАЕТ ГРУЗОВИК! Что с загородным воздухом, которым вы приехали дышать? Дрова – еще лучше – подбрасывать 2 раза в сутки, как минимум – это значит зимой всегда на поводке.

17 сентября 2012

Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию простое элегантное решение – система автономного газоснабжения. Речь в этой статье пойдет о ней.

Что это такое?
Это давно знакомая вам вещь. Вы имели, или уж точно видели, распространенное дачное решение – газовая плита с 5 литровым баллоном – красным таким. 3 баллонов обычно хватает на сезон, если не увлекаться компотами. Был, да и есть вариант с 50 литровым баллоном. Его хватает на пару сезонов любителям заготовок. Разница в том, что 5 литров вы можете заправить и привести сами, 50 литровый баллон вам привозит грузовик.

А вот система автономного газоснабжения строится на основе емкости в чуть меньше, чем 5000 литров. Поливальные машины видели? Вот такого размера емкость где- то. Такую ёмкость – будем называть её уважительным словом РЕЗЕРВУАР -помешают в котлован на бетонном основании, на котором его и доставляют, метров за 10 от дома и засыпают песком. Уважительное к себе отношение резервуар требует еще и потому, что, как ни крути, а 4,5 тысячи литров газа – не шутка. Требуется серьезное и грамотное отношение к установке оборудования, его надежности.

От резервуара под землей проводят ваш личный газопровод и вводят в цоколь Вашего дома . Заправлять резервуар газом приезжает специальная машина – газовоз, который вы вызываете к себе по мере необходимости. Вам приходилось заправлять газом зажигалку из баллона? По сути тот же процесс, только масштабы другие и контроль автоматики присутствует. Газ кстати, тот же, что и в зажигалке – пропан- бутановая смесь. Под давлением, как и в зажигалке жидкий , он испаряется и поступает в ваш газопровод, по нему – в дом и в котел, газовую плиту, конвектор – словом куда надо. Емкость около 5 000 литров дает возможность за счет естественного испарения снимать до 3,5 литров газа в час -а это гарантированное отопление коттеджа до 300 метров. Кстати – можно установить и газовый генератор и к автономному теплу и газу в плите иметь еще и собственного производства электричество как резервный источник или даже основной .


Нормальный вопрос любого успешного человека «Что это дает? »

1. Ну, начнем с того, что система автономного газоснабжения дает возможность обеспечить городской уровень комфорта в любом месте, где из коммуникаций с внешним миром есть только дорога. Нет магистрального газа, электричества- не вопрос. Вы этого не заметите. Нет, мы не спорим, можно протянуть ветку ЛЭП на пару – другую километров , поставить электро трансформатор, провести столько же газопровода , согласовав возможность этого с собственниками земель, электросетями, трансгазом, «выбив» лимиты, оплатить проектные работы по прокладки этих сетей и по подключению и , материалы, монтаж. Пахнет годовым бюджетом маленькой африканской страны и сроком от года. Но если вы хотя бы чуть- чуть считаете деньги и способны к нестандартному ходу (пока не стандартному) вы выберете АСГ.

2. Следующее слово экономике – если магистрального газа нет, то применение пропан- бутана сегодня является САМЫМ ДЕШЕВЫМ ВИДОМ ТОПЛИВА в России, и при сегодняшней конъюнктуре рынка этого топлива можно прогнозировать, что в ближайшие 5-10 лет эта тенденция лишь усилится. Судите сами -. Стоимость гигакаллории на метане (природном газе ) в 4 раза дешевле гигакалории на пропан – бутане. Стоимость отопления мазутом выше пропан – бутана в 1,6 раза, солярки в 2,4, электричества в 2, угля в1,2 раза.
«Стоимости отопления природным и сжиженным газом в РФ сравняются к 2011 году. В условиях мирового экономического кризиса Россия не отказывается от планов перехода к европейскому ценообразованию для своих внутренних потребителей газа. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ 08.01.09. Он подчеркнул, что в России существует план продажи газа внутренним потребителям по европейской формуле цены. "Мы по нему двигаемся", - сказал премьер, отметив, что в 2009г. утвержденный рост тарифов на природный газ составит 16%. К 2011г. Россия выйдет на европейское ценообразование в отношении внутреннего потребления газа. В настоящее время цены на природный газ в РФ ниже европейских почти в 10 раз, а цены на сжиженный газ ниже европейских в 2 раза. В Европе цена киловатт-часа тепловой энергии от сжигания сжиженного газа почти не отличается от природного газа.»

Как это скажется на стоимости других видов топлива остается лишь гадать. Одно ясно – мы входим в эпоху, когда за отопление каждого квадратного метра пройдется платить , и стоимость будет уже не условной, а весьма материальной цифрой. И чем выше КПД отопительной системы вашего дома, чем лучше сделана теплоизоляция, чем ниже стоимость применяемого топлива- тем эффективнее вы решите для себя эту задачу.

3. Экологичность данного решения – весьма весомый плюс, как мы уже отмечали. Нет ни золы – как при отоплении углем, ни сажи , ни окислов серы, ни характерного запаха- как при дизельном или мазутном решении.

4. Простота решения данной задачи – также важный аргумент. Аргумент для срока ее реализации. Монтаж системы в подготовленном котловане (около 30 кубов ) занимает 2 дня. Принимая решение о установке АСГ вы, как частный домовладелец, ни от кого не зависите. Вы решили и вы ставите. Да, по соответсвующим нормам – в 10 метрах от жилья, 5 от дороги, итд, но это ваше решение. Статус этой емкости с точки зрения Ростехнадзора – самой серьезной разрешающей организации в России- приравнен к 5 – и литровому баллону, о котором мы говорили вначале. Все коммуникации также проходят по Вашему участку и согласований не требуют. Эстетика участка никак не страдает, так как и емкость и газопровод подземногог расположения.
На сколько это надежно, всетаки газ…

Надежность зависит от Вас. Как!!!??? – спросите Вы? Ответим

1. Система системе рознь. Старинный жигуль и новенький БМВ третей серии называются не только «автомобиль», но и «трешка» в жаргоне. Но несколько разнятся по своим характеристикам. Вы сами выбираете производства чьего отечества ставить арматуру, емкости, автоматику. Всеже это достаточно сложный инженерный объект с давлением в 16 атмосфер, клапанами, приборами учета, контроля работы системы. Тут мы воздержимся от комментариев.

2. Вы сами принимаете решение при выборе монтажной организации – есть ли у нее лицензии, для газовых работ, опыт, какое оборудование они применяют при монтаже, какая культура производства у них в компании, на основании творческого вдохновения или монтажной схемы производятся работы, делаются ли заключения по скрытым работам или нет.

3. Вы сами принимаете решение заказывать проект, или нет. Сегодня в России статус АСГ , находящейся в частном домовладении не требует постановки на учет в Ростехнадзоре, сосуда под давлением (резервуара хранения СУГ) -так как под определение опасного производственного объекта не попадает , да и проект не требуется– но надежность решения зависит от грамотности его реализации. Наличие проекта, произведенного специализированной проектной организацией с лицензией на проектирование газовых объектов дает такую гарантию. Решать только Вам.

4. Вы принимаете решение о выборе поставщика газа. И вы сами принимаете решение о сервисном обслуживании.

Если все грамотно сделано – лет 25 -30 у вас есть на то, чтобы не держать в голове этой темы. За 30 лет много воды утечет. Вспомните 80 годы прошлого столетия – ни мобильной связи, ни компьютеров ни частного предпринимательства, а Волга – предел мечтаний по авто. Мир меняется к лучшему, технологии развиваются.

Сегодня есть производители, которые предлагают уровень надежности АСГ крайне высокий. По словам директора одной из таких компаний «даже пьяные пионеры с мангалом на оголовке ёмкости не смогут взорвать нашу систему». АСГ такого класса выходят из строя только благодаря злому умыслу. Но против лома в России нет приема, это ясно.

Сколько это стоит?

Это сильно зависит от того что. Если мы решаем задачу по пищеприготовлению – купите 50 литровый баллон и меняйте его 2 раза в год. Плита больше не возьмет, и это будет самое дешевое решение по автономной газификации.

Если же речь идет о отоплении и горячем водоснабжении коттеджа – то тут следует провести расчет. Факторов, которые будут влиять на стоимость системы собственно немного – это количество лиц, проживающих в доме (от этого зависит горячий водоразбор) и метраж дома. Если у вас не дом со стеклянными стенами и вы не экономили на утеплении, то при средних показателях вам потребуется количество отапливаемых метров поделить на 10 и получится мощность котла в киловаттах. Как правило современный коттедж укладывается в амплитуду от 2500 до 300 метров. Этот объем отапливается небольшим настенным котлом в 25 – 30 киловатт +- лапоть.

Данная мощность легко покрывается естественно испаряемым газом из емкости 4,5 – 5 метров кубических. Такая система, подводящая газ к котлу на рынке сегодня стоит от 260 до 409 тысяч рублей за оборудование и монтажные работы, разная комплектация, обращайте внимание (разные производители, разные монтажные компании). Земельные работы – около 30 кубов (подготовить котлован и смонтированную систему засыпать писком)-в эти деньги не входят, но по экспертным оценкам вам встанут от 50 до 80 тысяч рублей плюсом – как договоритесь. Стоимость на проектные работы нами выявлена в диапазоне от 17 до 60 тысяч рублей. Итого от 310 – чего делать не стоит - до 500 тысяч в безумном максимуме будет стоить данное решение. Далее зависит от наполнения оборудованием вашего дома – котел данной мощности 30 -60 тысяч в настенном исполнении, плита, разводка батарей , тут сложно прогнозировать стоимость работ и комплектации.

Если вы планируете устанавливать систему автономного электроснабжения, то ориентируйтесь тысяч на 25-30 за каждый киловатт за саму систему на базе газо поршневой установки и мощных инверторно-аккумуляторных систем - стоимость электричества у вас будет около 3 рублей за киловатт, но и расход газа добавится. Обычно потребление газа на выработку электричества сопоставимо с забором газа на отопление. Возможно, что при необходимости установки автономной системы электроснабжения потребуется емкость объемом на 8-9 кубов. Ее стоимость , соответственно выше, объем земельных работ так же больше. Но вот на стоимости монтажа размер емкости значительно не сказывается. Так что прибавляйте смело 120 – 150 к заявленной ранее цене оборудования и перемножайте на 1,5 -1,8 стоимость земельных работ.

Сколько будет стоить газ для этой системы?
Приблизительно на уровне сегодняшних оплат за отопление и воду в ТСЖ в Нижнем Новгороде. Если вас заинтересовал этот вопрос, то скорее всего за вашу квартиру метров в 150 в месяц платите по разным квитанциям тысяч пять- телефон, интернет, электричество, отопление, газ, вывоз мусора, лифты. Из них по теме газ, отопление , горячая вода – тысячи три (плюс минус 500 рублей). Далее просто делим 3000 на 150 и получаем 20 рублей за метр. Если речь идет о 250 метровом коттедже, в котором живут 3 - 4 человека, то в год вы заплатите скорее около 90 000 за газ (если у вас не работал генератор электричества))
Получаем 30 рублей за метр в месяц, что сопоставимо с муниципальными платежами, возможными, заметьте при магистральном природном газе и других масштабах производства гигакаллорий городскими котельными.

Можно ли поставить одну систему на 2 – 4 дома?
Конечно да. И стоимость совместного решения будет ниже для каждого из участников, чем индивидуальное решение. Расчет все тот же – мощность отопительной системы влияет на интенсивность забора газа. Объем разбора в час диктует объем резервуара. Резервуар составляет львиную долю стоимости системы.
Сколько кто потребил – можно легко отследить по счетчику, установленному на вводе газопровода в дом. И оплачивать в складчину дозаправку, от каждого по потребности так сказать. Вопрос на чьей земле будет установлен резервуар – если удалось решить его между соседями полюбовно, то других препятствий нет. Важно учитывать, что он должен находиться не далее, чем в 15 метров от дороги, либо необходимо оборудовать площадку с въездом для и работы газовоза. Но это должны подсказать специалисты.

А для коттеджного поселка подходит такое решение?
Да, конечно, даже для небольших городов. Такое часто можно встретить на Украине и дальнем востоке – почему то сегодня столь популярное в 70 годы решение забыто проектными институтами. Принцип все тот же – общий резервуарный парк, разводка газопровода, системы индивидуального учета расхода газа. Разница в том, что тут уже пройдется ставить систему на учет в Ростехнадзор, и , следовательно и проект обязателен и надзор за монтажом системы проводится этой организацией самым тщательным образом. Так же обязательно потребуется заключать договор на техническое и аварийное обслуживание. По желанию застройщиков можно сделать общую котельную, можно вопросы отопления решать в индивидуальном порядке.